"На пуховых подушках, в столовой на диване, -
чтобы не провалились! - лежат громадные куличи,
прикрытые розовой кисейкой, - остывают.
Пахнет от них сладким теплом душистым".
"Лето Господне"
Иван Шмелев
Всех с наступающей Светлой Пасхой!
В преддверии праздника хочу поделиться с вами рецептом пасхального кулича, который я пеку вот уже несколько лет. Так что - рецепт прошел проверку временем!
Раньше я выпекала в духовке; последние три года тесто замешиваю и выпекаю в хлебопечке.
А сейчас - когда у меня два маленьких ребенка - хлебопечка и мультиварка - мои палочки-выручалочки!
Поэтому весь расклад теста, программы и выпекание буду описывать для хлебопечки, но, повторюсь, что рецепт подходит и для выпекания в духовке.
Состав теста (выход - кулич весом 800 грамм):
- мука - 350 грамм
- дрожжи сухие ("быстрые") - 1 чайная ложка
- молоко - 180 мл
- яйца - 2 штуки
- масло сливочное - 80 грамм
- соль - 0,5 чайной ложки
- сахар - 100 грамм
- миндаль - 30 грамм
- изюм - 30 грамм
- лимон цедра - 1 штука
- ванилин - 1 упаковка
- куркума - 0,5 чайной ложки
- сахарная пудра
Процесс:
Замешиваем опару = дрожжи, ванилин, теплое молоко (не горячее!!! а то "сварим" дрожжи) и муку (примерно половину) хорошо вымешивам. Для хлебопечки: вымешиваем на программе "замешивания теста для булочек" (у меня это программа №8).
Оставляем подниматься на 1,5 часа.
Отделяем желтки яиц от белков.
Растираем до белого цвета желтки, соль и сахар. Вводим в опару.
Предварительно размягченное сливочное масло вводим в смесь желтков с сахаром.
Вводим в тесто куркуму и цедру лимона.
Вводим оставшуюся часть муки.
Оставляем тесто "подходить" на 1 час.
Взбиваем белки яиц в "крепкую" пену.
Вводим в тесто изюм, орехи, белки. Оставляем тесто отдохнуть и подняться на 30 минут.
Выпекаем- время и температура выпечки зависит от вашей духовки (тут уже придется положиться на ваш опыт). Я выпекаю на программе "выпечки" (у меня это программа №12) - 2 часа.
Всем приятного аппетита!
С рецептом пасхального кулича иду
в кулинарную рубрику "Пасхальные блюда"
Очень интересный рецепт! И так хорошо сдобрен изюмом и орехами! А румяненький какой!)) Обязательно попробую в своей печке!
ОтветитьУдалитьЕсли есть печка, то все упрощается процентов на 80%. Вы - отдыхаете, печка - печет :)
ОтветитьУдалитьHummmmmm...delicious
ОтветитьУдалитьJoana
Thank you! I went to your blog and found so nice things! Amazing!
УдалитьКакая прелесть!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо от Дивных штучек :)
Спасибо большое!
Удалить