19 апреля 2014

Пасхальный кулич / Easter cake

"На пуховых подушках, в столовой на диване, - 
чтобы не провалились! - лежат громадные куличи,
прикрытые розовой кисейкой, - остывают.
Пахнет от них сладким теплом душистым".

"Лето Господне"
Иван Шмелев 
Всех с наступающей Светлой Пасхой!
В преддверии праздника хочу поделиться с вами рецептом пасхального кулича, который я пеку вот уже несколько лет. Так что - рецепт прошел проверку временем!
Раньше я выпекала в духовке; последние три года тесто замешиваю и выпекаю в хлебопечке. 
А сейчас - когда у меня два маленьких ребенка - хлебопечка и мультиварка - мои палочки-выручалочки!
Поэтому весь расклад теста, программы и выпекание буду описывать для хлебопечки, но, повторюсь, что рецепт подходит и для выпекания в духовке.
Состав теста (выход - кулич весом 800 грамм):
  • мука - 350 грамм
  • дрожжи сухие ("быстрые") - 1 чайная ложка
  • молоко - 180 мл
  • яйца - 2 штуки
  • масло сливочное - 80 грамм
  • соль - 0,5 чайной ложки
  • сахар - 100 грамм
  • миндаль - 30 грамм
  • изюм - 30 грамм
  • лимон цедра - 1 штука
  • ванилин - 1 упаковка
  • куркума - 0,5 чайной ложки
  • сахарная пудра
Процесс:
Замешиваем опару = дрожжи, ванилин, теплое молоко (не горячее!!! а то "сварим" дрожжи) и муку (примерно половину) хорошо вымешивам. Для хлебопечки: вымешиваем на программе "замешивания теста для булочек" (у меня это программа №8).
Оставляем подниматься на 1,5 часа.
Отделяем желтки яиц от белков. 
Растираем до белого  цвета желтки, соль и сахар. Вводим в опару.
Предварительно размягченное сливочное масло вводим в смесь желтков с сахаром.
Вводим в тесто куркуму и цедру лимона.
Вводим оставшуюся часть муки.
Оставляем тесто "подходить" на 1 час.
Взбиваем белки яиц в "крепкую" пену.
Вводим в тесто изюм, орехи, белки. Оставляем тесто отдохнуть и подняться на 30 минут.
Выпекаем- время и температура выпечки зависит от вашей духовки (тут уже придется положиться на ваш опыт). Я выпекаю на программе "выпечки" (у меня это программа №12) - 2 часа.
Всем приятного аппетита!

С рецептом пасхального кулича иду 
в кулинарную рубрику "Пасхальные блюда"

6 комментариев:

  1. Очень интересный рецепт! И так хорошо сдобрен изюмом и орехами! А румяненький какой!)) Обязательно попробую в своей печке!

    ОтветитьУдалить
  2. Если есть печка, то все упрощается процентов на 80%. Вы - отдыхаете, печка - печет :)

    ОтветитьУдалить
  3. Какая прелесть!!!
    Спасибо от Дивных штучек :)

    ОтветитьУдалить