18 мая 2017

Как Приготовить Сморчки... Или Деревенский Сезон Открыт! / The First Spring Mushrooms

Всем доброго дня и прекрасного настроения!

Наша деревня встретила нас моросящим дождем, зеленью под ногами, уже сравнительно большой листвой на деревьях, летающей бабочкой и шмелем в доме... и тишиной... А всего-то 900 км от Питера... :)

шмель

Как я люблю это состояние!

Утро первого дня в деревне у меня всегда начинается одинаково - я рано утром выхожу слушать тишину природы :). Она для городских ушей просто оглушительная!
По ходу провожу осмотр своих всходов на грядках, посаженных осенью под зиму.
Скажи мне лет 10-15 назад, что я буду ЭТИМ заниматься (выращивать урожай, сажать цветочки) я бы сильно засомневалась в сказанном :)). 

весенние всходы

Видимо, это наступает состояние... старо... зрелости! :) Да-да, и переоценка ценностей сюда же! :).

А еще моим детям здесь здорово!

песок для песочницы
***

А вчера мы рассматривали с детьми первые весенние грибы - сморчки! Я сама-то, можно сказать, второй раз в жизни их вижу - не только готовлю, но оказалось, что это очень вкусно.

первые весенние грибы

Рецепт весьма и весьма прост!

Сморчки замачиваем на 30 минут. Сливаем воду. Отвариваем в кипящей воде 10 минут, чтобы "отвалилась" вся грязь. Выключаем. Даем отстояться 2-3 минуты и шумовкой снимаем грибы, чтобы на "мутить воду".
Отвариваем грибы второй раз в чистой воде с солью - 10 минут. Откидываем, даем стечь воде.
Грибы увариваются в 2-2,5 раза, так что берите с запасом, - даже если вам кажется, что в сыром виде это очень много грибов. :)
Пассеруем на масле головку репчатого лука, нарезанную так, как вам больше нравится. Добавляем туда нарезанные грибы (примерно на одинаковые части!) и тушим 20-25 минут. За 5 минут до готовности добавляем сметану или предварительно взбитое яйцо с молоком - кому что нравится!

сморчки с яйцом

Если у вас есть возможность купить и попробовать сморчки не откладывайте это и сделайте пока для них еще сезон!

А нас сегодня ждут новые открытия из "жизни начинающего деревенца"...
Как и что это будет - пока не знаю, но постараюсь с вами поделиться!

***

Будьте со своими детьми!
Будьте сами чуть-чуть детьми... и не бойтесь удивляться и признавать, что вы еще чего-то не знаете в этой жизни!
Тогда каждый день будет для вас наполненным и прожитым не зря!

8 комментариев:

  1. Женя, прямо зависла на фото природы! Аж захотелось к тебе погостить и тоже послушать тишину. Тоже наверное зрелость наступила ))))
    Сморчки никогда не пробовала, но видимо пора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, здравствуй! Рада, что через сообщение познакомилась с твоим блогом. Очень меня порадовал пост про трех ангелочков :). Есть у меня с этим кое-какие пересечения :)).

      Удалить
    2. Женя, про пересечения прямо интересно! )))

      Удалить
    3. Ира, об этом уже почти скоро :)

      Удалить
  2. Продают оказывается на рынке сморчки. Никогда не ела и пока не готова:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, конечно, продают! :) Попробовать стоит. Я удивилась, что аромат этих грибов сопоставим с ароматом белых... для меня было открытием.

      Удалить
  3. Я тоже никогда бы не подумала, что буду зависать на грядках)))
    А мы боимся сморчков, хоть и грибники с огроменным стажем и опытом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, зависание на грядках затягивает! А сморчки я пробовала первый раз... и не разочаровалась!

      Удалить