"Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом - слыхал их кучер, - а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика."
Иван Шмелев, "Лето Господне"
22 марта по народному календарю празднуют Сороки (Жаворонки) в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Об истоках, смысле и традициях этого дня можно почитать здесь.
Еще этот день (в этом году - это 20 марта) известен всем нам, как день весеннего равноденствия!
"На Жаворонки день с ночью меряются"
"Зима кончается - весна начинается"
На Жаворонки обычно пекли булочки в виде птиц из постного теста (т.к. пост на дворе!), птичек раздавали детям, которые бежали на улицу с радостным смехом и звонким криком закликать жаворонков, а вместе с ними и весну!
Давайте будем печь жаворонков и закликать весну - красну:
Ой, кулики - жаворонушки,
Прилетите к нам из-за моря,
Принесите нам,
Весну - красну,
Весну - красну,
Тепло летице!
Для процесса - главное - наше хорошее настроение, помощь и активное участие детей и, конечно же, рецепт удачного (простого в исполнении!) теста:
Состав теста:
- вода - 250 мл
- дрожжи (сухие) - 2 ст.ложки
- мука - 600 грамм
- сахар - 0,5 стакана
- масло растительное - 140 мл
- соль - по вкусу, щепотку
- ванильный сахар - 2 ст. ложки
Ставим опару на 20 минут = половина теплой воды, дрожжи, половина сахара, треть муки
Через 20 минут тесто чуть-чуть поднимется
Замешиваем тесто = добавляем все остальные ингредиенты в опару,
замешиваем и ставим на 2 часа. Через 2 часа тесто станет очень воздушным!
Домешиваем чуть-чуть муки, чтобы тесто было чуть упругим (нр не сильно!) и хорошо раскатывалось.
Раскатываем каждый шарик в тонкую лепешечку.
Смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром.
Скатываем в жгут и слегка его растягиваем.
Завязываем жгут в "узелок". Формируем головку птички с клювиком.
При желании из изюма можно вставить глазки, но я этого не делаю.
Формируем хвостик - подгибаем, расплющиваем и делаем разрезы в виде перышек.
Раскладываем птичек на поднос, оставляя расстояние между птичками (т.к.при выпечке они еще поднимутся и раздадутся вширь!) и даем птичкам "отдохнуть" минут 5-10.
Выпекаем в духовке 30-35 мин на 150-180 градусах (но смотрим на объективную картинку, т.к. духовки у всех разные и точной "дозировки" здесь не укажешь).
Готовых птичек смазываем растительным маслом.
Приятного всем аппетита!
С весенними жавронками иду на творческий конкурс
До встречи!
Ух, какой яркий, подробный, полезный и красивый пост! Просто замечательно! Спасибо за участие в конкурсе "Мы любим весну"!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светлана! ...надеюсь, что для тех, кто его "попробует" - окажется еще и вкусным! :)
УдалитьОй, какие чудесные птички!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оля!
Удалить