21 марта 2014

Весенние жаворонки! / Spring Birds!

"Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом - слыхал их кучер, - а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика."
Иван Шмелев, "Лето Господне"


22 марта по народному календарю празднуют Сороки (Жаворонки) в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Об истоках, смысле и традициях этого дня можно почитать здесь.
Еще этот день (в этом году - это 20 марта) известен всем нам, как день весеннего равноденствия!
"На Жаворонки день с ночью меряются"
"Зима кончается - весна начинается"

На Жаворонки обычно пекли булочки в виде птиц из постного теста (т.к. пост на дворе!), птичек раздавали детям, которые бежали на улицу с радостным смехом и звонким криком закликать жаворонков, а вместе с ними и весну!

Давайте будем печь жаворонков и закликать весну - красну:

Ой, кулики - жаворонушки,
Прилетите к нам из-за моря,
Принесите нам, 
Весну - красну,
Весну - красну,
Тепло летице!

Для процесса -  главное - наше хорошее настроение, помощь и активное участие детей и, конечно же, рецепт удачного (простого в исполнении!) теста:

Состав теста:
  • вода - 250 мл
  • дрожжи (сухие) - 2 ст.ложки
  • мука - 600 грамм
  • сахар - 0,5 стакана
  • масло растительное - 140 мл
  • соль - по вкусу, щепотку
  • ванильный сахар - 2 ст. ложки
Процесс:

Ставим опару на 20 минут = половина теплой воды, дрожжи, половина сахара, треть муки

Через 20 минут тесто чуть-чуть поднимется


Замешиваем тесто = добавляем все остальные ингредиенты в опару, 

замешиваем и ставим на 2 часа. Через 2 часа тесто станет очень воздушным!

Домешиваем чуть-чуть муки, чтобы тесто было чуть упругим (нр не сильно!) и хорошо раскатывалось.

Формируем из теста небольшие шарики - примерно размером с ваш кулачок.

Раскатываем каждый шарик в тонкую лепешечку. 
Смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром. 
Скатываем в жгут и слегка его растягиваем. 
Завязываем жгут в "узелок". Формируем головку птички с клювиком. 
При желании из изюма можно вставить глазки, но я этого  не делаю. 
Формируем хвостик - подгибаем, расплющиваем и делаем разрезы в виде перышек.

Раскладываем птичек на поднос, оставляя расстояние между птичками (т.к.при выпечке они еще поднимутся и раздадутся вширь!) и даем птичкам "отдохнуть" минут 5-10.

Выпекаем в духовке 30-35 мин на 150-180 градусах (но смотрим на объективную картинку, т.к. духовки у всех разные и точной "дозировки" здесь не укажешь). 

Готовых птичек смазываем растительным маслом.

Приятного всем аппетита!

С весенними жавронками иду на творческий конкурс



А также угостим всех в "Рукодельном кафе" у Вики и Оксаны!


До встречи!

4 комментария:

  1. Ух, какой яркий, подробный, полезный и красивый пост! Просто замечательно! Спасибо за участие в конкурсе "Мы любим весну"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! ...надеюсь, что для тех, кто его "попробует" - окажется еще и вкусным! :)

      Удалить