Доброе воскресное утро!
Малину мы привезли из Пскова! Ягоды были собраны заботливыми руками и отданы моим деткам в дар... Вообще-то мы пришли покупать чернику и купили большое ведро. Детки тут же уселись около ведра и стали заправлять ягоды за обе щеки! Глядя на эту картинку, нам вручили еще 2 кг малины :)). Полкило мы съели по дороге домой!
Малина была отменная - крупная, чистая - но пока мы ее довезли до Питера, она стала давать сок, ее нужно было срочно перерабатывать, а сил на это (я помню!) в день возвращения из Пскова у меня не было совсем. Поэтому я просто заморозила ее в контейнере с абсолютной уверенностью, что именно в таком виде она мне и пригодится (на кисели - компоты!)
И вот...
Идея сделать сорбет родилась благодаря нашему регулярному "совместному делу с детьми" (я уже рассказывала, что у нас есть пункт с детьми - "совместное дело" - это дела из мира взрослых, которые вполне можно делать с детьми - у нас это чаще всего выпечка). Так вот, сегодня вместо выпечки у нас было приготовление "домашнего мороженого", которое очень быстро превратилось в малиновый сорбет.
Идея сделать мороженое родилась у Соника! Я, если честно, никогда об этом не помышляла. Думала, что очень трудоемкий процесс - это первое; и, во-вторых, зная вкус настоящего итальянского джелатто, я как-то с большим скепсисом смотрела на изготовление мороженого дома.
Я быстренько достала одну из своих любимых кулинарных книжек - "Пироговедение" от Ирины Чадеевой (если у вас нет такой книги - обязательно купите! Это прекрасно оформленное издание, которое доставляет удовольствие уже только от того, что держишь ее в руках и перелистываешь "вкусные" страницы).
Запускаем малину в блендер и превращаем в пюре.
Протираем пюре через сито, чтобы освободить от мелких малиновых косточек. "Чистое" пюре в контейнере ставим в холодильник...но пока не замораживаем. "Косточки" засыпаем сахаром и заливаем водой - варим малиновый сироп (не очень долго!).
Вновь процеживаем сироп через сито, чтобы окончательно отделить косточки и больше к ним не возвращаться.
В процеженный сироп добавляем лимонный сок и доводим до кипения. Разводим крахмал водой в отдельной емкости и выливаем в кипящий сироп! На данном этапе очень похоже на то, что мы привыкли называть - кисель. Кисель остужаем до прохладного состояния. Достаем наше "чистое" пюре, которое стояло все это время в холодильнике, и смешиваем - пюре + кисель. Вот теперь - замораживаем!!!
Да...Если вы хотите угостить свою семью малиновым сорбетом за воскресным завтраком, то, конечно, все это вам необходимо сделать накануне вечером!
Думаю, что следующий шаг, на который я все же решусь - ванильное мороженое в домашних условиях :)))
Но это уже другая история! :))
А пока я желаю вам прекрасного воскресного дня в кругу семьи!
Пусть холодным в вашем доме будет только мороженое и холодильник!
Дарите друг другу больше тепла!
P.S. Несу сорбет в качестве виртуального угощения всем, кто здесь
Как вкусненько.... Фото очень аппетитные!
ОтветитьУдалитьЕлена, спасибо! :)) Видели бы, что было за кадром...:) пальцы детей, то тыкали в сорбет, то съедали виноградины...так что в экстримальных условиях :)
УдалитьЖеня, вау! Мне бы было жалко есть такую красоту. Фотографии волшебные) На вкус уверенна тоже волшебно)))
ОтветитьУдалитьОлечка, совсем не жалко :) - это же для тех, кого люблю...а они такие довольные, когда ложками загребают сорбет...и потом такие довольные, что лучшего комплимента нет!
УдалитьЕвгения, во-первых, рада знакомству :)
ОтветитьУдалитьВо-вторых, сама все заглядываюсь на эту книгу, все больше думаю, что надо купить :) тем более моя помощница тоже ужасно любит помогать мне на кухне.
А в -третьих, а малину размораживала :) у меня тоже гора замороженных контейнеров в морозилке, пока только на компоты идет :)
Забираю в избранное :)
Евгения,как красиво получилось!
ОтветитьУдалитьУ нас тоже совестные дела с детьми есть такой пунктик))И выпечку мы любим,особннно миксером взбивать)
Спасибо,что делитесь в проекте "Уютный дом"